夢谷瀑布停車場業者違建宮廟風牌樓 遊客批八卦、太極有違原民文化

南投仁愛鄉的熱門景點「夢谷瀑布」,是不少遊客眼中的秘境。最近周邊土地被收購後地主進行整修施工、興建停車場,但設立在入口處的牌樓卻被遊客指出,和當地自然景緻很不搭。南投仁愛鄉公所表示,業者沒有申請執照卻蓋牌樓,已經成為違建,將會儘快拆除。
 
大型牌樓的色彩好鮮豔,寫著歡迎來到夢谷瀑布,但是大大的彩虹配上八卦和太極,左右還有對聯,雖然強調是來到賽德克文化園區,但還有其他原住民的圖樣,這樣的風格讓遊客感覺好突兀。
 
遊客說不僅看起來像宮廟的牌樓,也和自然景觀好不搭。地主出面說明,強調這是依照仁愛鄉的意象來規劃,也是沿用彩虹瀑布的舊名才打造出來。
 
地主稱,「賽德克是以彩虹為主,賽德克的精神也是以彩虹為主呀。」
 
南投仁愛鄉的夢谷瀑布位於南山溪上游溪谷,垂直落差約20公尺,水量豐沛又清澈,看起來很壯觀,吸引不少遊客到訪。而地主將周邊土地買下之後,進行整修規畫停車場也蓋了這座牌樓。不過公所表示,地主沒有依法申請就屬違建。
 
仁愛鄉代理鄉長石尊仁回應,「不管是私人的還是公家的,都要申請雜項執照,它沒有申請就是屬於違建。」
 
公所表示,上個月已經向縣府查報是違建,已經列為優先拆除對象。而縣府提醒,夢谷瀑布底下暗流多,目前已列為危險水域。如果遊客還是有戲水的行為,可依發展觀光條例第60條,處1萬元以上5萬元以下罰鍰,並禁止活動確保安全。
 

相關新聞