香港國安法影響 舊年來臺居留香港人創新懸

自從香港國安法施行了後,真濟香港人開始離開香港、徙來台灣。根據移民署上新的統計,舊年香港人來臺居留的許可人數,是有史以來上懸的,出現10813人,是頂年的1.8倍。就有一位已經咧臺灣的香港人表示,香港已經變款矣,會愈來愈濟人離開香港。

在台創立線上語言教學平台,擔任管理階層,今年30初頭,綽號港女,去年2月透過創業移民,從香港移居到台灣,她透露求學時期,就曾多次來台灣,再碰上香港反送中運動後,對於香港局勢不樂觀,她做出離鄉背井的決定,自認來台適應良好,但坦言台港仍有明顯的文化差異。

離開香港短短一年,港女直言,現在的香港情勢嚴峻,已經不是過去自由的香港,更沒想過港版國安法會實施,讓港人陷入驚慌擔憂,她認為有許多港人想要離開,但考量工作、家庭因素,選擇留下來,但也有港人,為了給下一代,相對穩定的生活環境,決定離港來台。

根據據移民署最新統計,去年港人來台居留許可人數,創下歷史新高,高達1萬813人,人數更是前年的1.8倍,陸委會指出,主因是港版國安法實施,加深港人離港念頭。

針對香港人道援助關懷行動專案,陸委會表示,目前已協助部分個案在台就學、就業,自主生活。

相關新聞