黎智英搭最高級別囚車出庭 法院宣布還押擇日判

香港壹傳媒集團創辦人黎智英,因為被控違反勾結外國勢力和欺詐,去年底獲保釋,又被關押至今,香港終審法院受理律政司的上訴許可,今天上午開庭審理。黎智英由最高級別的囚車「鐵甲威龍」送抵法院,並且走過架起的充氣隧道入內應訊,傍晚法院宣布擇日再判,黎智英必須繼續還押。

法院門口架起塑膠充氣隧道,上百名記者在旁等候,香港壹傳媒創辦人黎智英,被控欺詐及勾結外國勢力危害國家安全罪,去年底獲保釋8天後又被關押至今,香港終審法院受理律政司的上訴許可,1日上午10點開庭審理,黎智英被以最高級別的囚車「鐵甲威龍」送抵法院。

下車時香港警方更遮擋黎智英,不讓鏡頭拍攝,如此高規格,也讓中國民運人士王丹大酸,是把黎智英當成李小龍嗎?

香港教區榮休主教陳日君、民主派梁家傑、何俊仁,香港蘋果日報副社長陳沛敏等人都到庭旁聽。立法會前議員梁國雄前來聲援,與抗議人士爆發口角衝突。

原本代表黎智英的資深大律師鄧樂勤不參與這次聆訊,黎智英委聘另外兩名資深大律師出戰,港府律政司指出,法庭應先考慮「港版國安法」第42條,之後才考慮一般刑事訴訟條例中的保釋程序。

法院五位法官下午聽完陳詞,在傍晚五點多宣布將擇日再判,黎智英必須繼續還押,黎智英也在將近六點在層層戒護下,搭上鐵甲威龍囚車離開。
 
1612183872s.jpg黎智英由最高級別的囚車「鐵甲威龍」送抵法院,並且走過架起的充氣隧道入內應訊,傍晚法院宣布擇日再判,黎智英必須繼續還押。(圖/美聯社)
 

相關新聞