林園工業區聯成工廠大火 殘火上午撲滅

高雄林園工業區的聯成化學工廠,在29日晚間發生重大火警,殘火到今天上午才撲滅,幸好沒有造成傷亡和汙染。由於這已經是林園工業區在這個月的第四次火警,也讓市長陳其邁高度重視,要求環保局還有經發局等單位,要和經濟部組成聯合稽查小組,對過去曾經發生火警的業者們,展開聯合查廠。

29日晚間,高雄林園工業區的聯成化學工廠突然竄出大量黑煙跟火光,把附近居民嚇一大跳,消防局出動大批人力前來灌救,一直到30日早上殘火才全部撲滅,所幸沒有人員傷亡,環保局也派人到現場監測,目前沒測得化學污染物。

高雄市環保局稽查科長陳偉德說:「消防廢水都是侷限在廠區內,基本上它是會透過廠內的廢水回收,到汙水處理廠去做處理,所以不會去影響到鄰近的高屏溪。」

聯成火警疑似是人為操作疏失造成,因為燃燒時間長、造成大量黑煙,被環保局依空汙法重罰500萬,市府事後調查更發現廠商製程操作違反相關法令,依工廠管理輔導法及勞動檢查法下令全面停工。但由於這是林園工業區本月第4起重大火警,也讓當地里長非常不滿,希望業者遷廠、也希望市府有所作為。

當地里長呼籲:「黑煙爆炸粉塵通通都來了,政府要重視我們五福里里民的健康跟安全。」

高雄市長陳其邁則強調:「在禮拜一就會開始,針對林園工業區的石化廠商展開聯合稽查,我們的原則是這樣,就是要確保它符合工安跟整個在製程相關法令的規定。」

林園工業區一月份從台苯到這次的聯成化工,4起重大火警就被環保局共開罰1024萬餘元,下週一與經濟部合作執行的聯合稽查,除對消防工安等問題總體檢,也要確認工業區管線安全,要求廠商各方面都須符合法規標準,以保公共安全無虞。

 

相關新聞

最多人閱讀

留言區