本土個案足跡續調查 疫苗可能因歐盟管制延後送達

新冠肺炎疫情持續延燒,國內新增四例本土確診,對於個案是否有社區活動足跡等情況,會持續調查;與此同時,國際間是面臨疫苗採購之亂。歐盟和AZ公司出現疫苗減量爭議,指揮官陳時中也坦言,有可能會因為歐盟禁令,導致本來預期會比較早送來的疫苗卡關,目前依然持續溝通。

市場攤位從內到外,每個角落都仔細噴灑消毒藥劑,北部有傳統市場進行大消毒,要確保防疫措施做到位。國內新冠肺炎疫情升溫,指揮中心公布新增4例本土確診,對於個案是否在空窗期時,有社區活動足跡、還要持續調查。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「那個足跡事實上對於社區的影響已經很低,那不是空窗期,是潛伏期,就還沒有到它的傳染期的時候,相關的足跡我們也去做了解。」

國內疫情發展不容小覷,國際間則是又面臨疫苗採購之亂。其中,指揮中心在去年底洽談的AZ疫苗,傳出會優先提供英國,歐盟則說要祭出疫苗出口管制,這些都可能影響不少國家的疫苗供貨時程,陳時中坦言,台灣確實也受到影響。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:本來有一批(AZ疫苗)他要非常早送來的,那那一批好像現在目前受到這個歐盟禁令的影響,不過我們還是在極力在談,原液在哪裡生產,然後另外一個,裝填在哪裡,現在情況還有一點混亂,把它釐清一點再跟大家報告。」

國內外疫情嚴峻,指揮中心特別提醒,民眾如果春節期間還在自主健康管理的話,不要參與大型聚餐、聚會,還要記得做外出行程紀錄、預防萬一。
 
至於部桃專案的第一線醫護獎勵金,有基層醫護投訴只領到「餅乾屑」,指揮中心再次澄清。陳時中強調:「薪水都絕對不會少,那相關檢疫、相關的居家隔離的費用,如果沒有重複領取,那也會發給,(津貼)這是純粹跟醫院的費用是完全無關,是由指揮中心這邊,這樣的一個津貼裡面,直接去發。」

陳時中也強調,津貼必須由部桃造冊撥款,中央也會給予醫院獎勵金,其中六成會給予抗疫相關人員,如果核發不公平,會介入指導。

 

全台敬老金大調查

相關新聞