殲10昨晚擾台 國防部首度一天2次發布

共機近期頻繁擾台,28日晚間更有兩架殲10入侵我西南空域,這也是國防部今年首度一天兩度發布共機動態,空軍也對共機擾台行徑表示反對。而中國近期更頻頻出言恐嚇開戰,美國國防部28日表示在台灣問題上的緊張情勢,沒必要導致任何對抗,將持續履行對台義務,這也是拜登政府上任後美國國防部首度回應挺台。

共機近期頻繁擾台,近期更出現一天超過十架次以上的紀錄,28日晚上國防部更罕見公布2架「殲10」共機在晚間進入我西南空域,由於白天已經有4架次的軍機擾台,這也是國防部今年首度一天兩度發布共機動態。

空軍發言人陳國華表示,「夜間時間侵入我們西南空域的狀況,算是近期以來比較少見的。我們針對這樣子持續侵擾我們領空的作為,當然我們表達一個反對的立場。當然我們也就只有強化我們防空的能力,來確保國家的安全。」

空軍表示依照慣例,派遣空中巡邏兵力應對,並以廣播驅離防空飛彈追監,也對共機侵擾行為表達反對。不過中國依舊頻頻出言恐嚇,之前國台辦曾表示台海軍演就是要警告外部勢力,中國國防部發言人吳謙28日更嗆「台獨意味著戰爭」,也讓美國國防部出面重申挺台決心。

中國國防部發言人吳謙表示,「一小撮台獨分裂份子的謀獨行徑,就像是一個泡沫,又能翻得起幾朵浪花。我們正告那些台獨份子,玩火者必自焚,台獨就意味著戰爭。」

美國國防部發言人柯比表示,「在台灣問題上的緊張情勢,沒必要導致任何對抗,對(中國國防部)的說法表示遺憾。」

針對中國不斷言語威脅開戰,美國國防部發言人柯比強調,美國軍方將協助台灣自我防衛能力,也對中國國防部的說法表示遺憾,也重申美國基於台灣關係法和美中三聯合公報的對台承諾不變。這也是拜登新政府上台後,美國國防部首度針對台海最新情勢的發言。

 

九合一選戰解析

相關新聞