【更新】法醫證實黃芳彥頭部中彈身亡 北檢若查證屬實將不起訴

新光醫院前副院長黃芳彥,因為涉嫌「國務機要費洗錢案」、潛逃美國,他的弟弟黃重彥證實黃芳彥四、五天前,已經在美國加州過世,享壽74歲,法醫也證實黃芳彥頭部中彈身亡。而聽聞死訊,前總統陳水扁和陳致中,都紛紛哀悼,至於黃芳彥因捲入扁家洗錢案,遭特偵組通緝到2034年,如今案件移交台北地檢署,檢方表示將透過司法互助,了解黃芳彥是否死亡,若消息屬實,將予以不起訴處分。

扁家洗錢案最重要的關鍵人物──新光醫院前副院長黃芳彥,2008年11月逃到美國,也被發布通緝,這個星期在美國加州過世,享壽74歲,他的弟弟黃重彥證實這項死訊。

黃芳彥胞弟黃重彥說:「美國法醫研究所已經證實是槍傷,自(盡)的,這個是確定的,什麼原因、死因,現在大家都是比較一個重大的問題。」

拿出與哥哥最後一次的聊天紀錄,停在好幾天前就沒有更新,回顧黃芳彥捲入前總統陳水扁一家的多項弊案,包含SOGO禮券案、SOGO經營權案,還有扁家海外洗錢案等,其中,他在洗錢案中,涉嫌替前第一夫人吳淑珍保管上億珠寶鑽石還有金錢,事後他跑到美國,原本允諾會回台做證,卻不見蹤跡,因此被特偵組從證人改列被告,並發出長達25年的通緝,時效到2034年。
 
1611897494o.jpg

高雄市議員陳致中表示:「過了這麼多年,相隔大洋,也沒有辦法見到面,所以得知這個噩耗,我們還是覺得非常的震驚而且難過。」
 
監察院長陳菊則說:「我聽到這個消息我當然非常震驚,他是我的好朋友。」

黃芳彥在美國一待就是13年,現在客死他鄉,不少與他熟識的好友都感到不捨。陳菊更說他在2000年的政黨輪替,幫上很多忙。陳水扁則在臉書發文悼念,強調他在SARS期間,做出許多貢獻,堪稱無名英雄。
 
而黃芳彥遺體經美國檢方解剖後,判斷為槍枝輕生,而我方也將透過司法互助向美方確認消息等需求。
 
法務部長蔡清祥表示,「承辦的台北地檢署,如果對於個案有需要確認消息或是蒐集證據的話,我們都會盡速的來跟美方聯繫,所以只要他們提出需求,我們會立即處理。」
 
由於當時偵辦案件的特偵組已廢除,相關案件由台北地檢署偵辦中,檢方表示等到確認過世,黃芳彥將不起訴,而法務部也會全力來協助。

相關新聞