鳳林老教堂荒廢擬出售 在地盼翻修活化

花蓮鳳林火車站旁有間木造老屋曾經是座天主教堂,1955年興建後因教會搬走,這裡當過倉庫、卡拉ok等行業如今閒置,現任屋主無力修繕將要售出,在地民眾希望有能力的人買下,翻修後活化地方。

來到花蓮鳳林火車站的南端,這座木造平房就是1955年天主教白人教會來鳳林鎮蓋的第一座教堂。因地是向台鐵承租的,所以教會搬走後教堂並沒被拆除,後來當過倉庫、卡拉ok,現在閒置,附近民眾看了都覺得可惜。

鳳智里里長黃靜宜表示,「我感覺要留下。(記者:為什麼?)因為它是像我們的古蹟一樣啊。」
 
附近民眾章小姐也說,「如果有心人想要保存,我覺得是不錯的。」

仔細看看這座老教堂,屋頂梁柱全是檜木,但因年久失修已有部分破損。現任屋主是香港人,因無力修繕打算賣出,鎮上居民希望有能力的人或企業可以買下,重新翻修後,可以讓鳳林鎮不一樣。

北林社區發展協會理事長李美玲表示,「那我們很擔心被不懂的人買走,就是說可能做了大型的破壞之類的,所以我們很希望用民間力的方式、或招募比較懂這方面保存的人來購這房子,讓它活化再利用。」

而這間66歲的老教堂目前並未被列入古蹟,不過因它是花蓮唯一所剩的木造教堂,地方上的文史工作者都認為有其歷史價值,應該重視後續發展與修繕方式。

文史工作者邱馨瑩表示,「它並不被文化部當做一個歷史古蹟,但是在時代的軌跡裡面,它是一個讓人家值得可以保存的。」

但根據房仲業者私下表示,老教堂土地屬於台鐵,目前合約為五年一簽,所以要找到願意購買地上物又花錢整修的人恐怕不多,需政府相關單位幫忙。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查