運動鞋防滑非強制檢查 消基會籲檢討

知名作家劉墉日前在雨天穿運動鞋外出,沒想到過馬路時差點滑倒,質疑鞋底出問題。消息一出引發討論,消基會調查指出,目前除了部分的工作鞋和防護鞋之外,一般布鞋和運動鞋的防滑性能並非強制施檢項目,呼籲主管機關檢討一般鞋具的國家標準,要納入鞋底「摩擦係數」等測試。標檢局回應指出,有針對一般鞋類的防滑性召開會議討論,目前國際間沒有相關標準可供依循,如果貿然訂定,可能會引發國際貿易的障礙,因此決議暫時不增訂「防滑性」規定,但也會持續關注國際標準的發展、隨時跟進。

「在比較潮濕的天氣,過馬路的時候差點滑倒,被車撞死。我也做了一些調查,發現四周的朋友很多都因為穿運動鞋,然後受傷滑倒。」作家劉墉訴說自己在下雨天穿著運動鞋外出、差點滑倒的意外事件。事後向業者反映,業者只同意退款,並不認為鞋子的安全性有問題,但消基會調查,目前在部分的工作鞋和防護鞋之外,一般鞋具的防滑性能並非強制施檢項目。

消基會名譽董事長程仁宏表示,「現在鞋子的國家標準提到,要有耐寒、要有加熱脫色(等),更重要的,消費者的安全,竟然不在現在國家標準的項目之內。」

消基會指出,安全鞋和防護鞋等特定鞋具,要先送標檢局,通過防滑性、鞋底性能等各項檢測;一般橡膠製的運動鞋和布鞋,雖然也有彎折、老化等性能檢測,但「摩擦係數」並非是規範項目,而且也不具備強制性。

中華大學工業管理學系特聘教授李開偉表示,「(凹痕)裡面的水,沒有辦法往外排出來,這個封閉式的紋路,在溼地板上面,它基本上防滑效果是很差的。如果這個鞋底如果太軟的話,我們一踩,它就陷下去了,陷下去的結果,就是紋路的效果就消失了。」

學者指出,鞋子能不能防滑,可以看鞋底鞋紋深度、而且盡量不要是封閉的;最好是橫向鞋紋、鞋底材質硬一點更理想。同時也提醒民眾,要依照用途選擇適合鞋款,如果鞋跟紋路少於2公厘,要避免在雨天使用。除此之外呼籲主管機關,儘速檢討一般鞋具的國家標準,納入摩擦係數測試等規範、維護民眾安全。

1611810514a.jpg