川普彈劾案進參院 預料通過可能性不高

美國眾議院在今天把彈劾前總統川普的條文送交參院,預定在2月9日審理,但預期通過的可能性不高。而同一時間,川普也宣布在佛州成立前總統辦公室,引發外界聯想,有可能是要東山再起。

9位眾議院彈劾經理人,台灣時間今天上午莊嚴肅穆地走過國會大廳,將彈劾條文交給參議院,並由民主黨眾議員拉斯金當場宣讀川普罪狀。

民主黨馬里蘭州眾議員拉斯金說:「川普總統嚴重威脅著美國及其政府機構的安全,他威脅民主制度的完整性,干涉權力的和平過渡,並危及平等的政府部門。因此,他對美國人民的明顯傷害,背叛了他作為總統的責任。」

由民主黨人主導的眾院,在1月13日以涉嫌煽動叛亂為由,通過川普的彈劾案;投下贊成票的議員中,有10人是川普在共和黨內的同志。
 
參院預計將在2月9日就此案展開審理,但是民主黨要想在參院通過這項彈劾案,必須取得2/3多數,也就是得爭取17位共和黨人倒戈。目前共和黨參議員對於彈劾川普多所質疑,連選上總統的拜登也坦承,要過關不容易。

而1月20日卸任後,搭機返回佛州後就沒有露面的川普,則是在彈劾案送進參院的同時,發表聲明宣布在佛州成立前總統辦公室,負責處理他的信件和行程等相關事務,並持續推動他任內的政治理念。
 
有人推測這代表2024年川普可能再次競選總統,他在卸任當天的歡送儀式上曾向川粉喊話,說他「將以某種形式回來」。下台前也傳出川普曾與幕僚討論組黨事宜,意向仍備受關注;不過參院如果通過彈劾,將會阻斷他東山再起的機會。

另一方面川普的私人律師朱利安尼和川普口徑一致指控大選舞弊,在選後遭到計票系統公司以涉嫌誹謗提起告訴,求償13億美元,折合台幣約364億元。計票系統公司指控,朱利安尼扯下大謊,欺騙數百萬人,使選民相信計票公司偷走他們的選票;但朱利安尼則反控計票公司的行動,等於恐嚇他人不得行使言論自由權,他考慮要反告對方。
 
 
1611664183c.jpg
美國眾議員把彈劾川普的條文,送交參議院,預定在2月9日審理。(圖/美聯社)

相關新聞