山老鼠盜珍貴木材 檢起訴12人求處重刑

去年9月,檢警和林務單位聯合一舉搗破盜伐森林的山老鼠集團,當場查扣牛璋、紅檜等珍貴木材,檢方今天起訴12名被告。

倒出一塊塊木材,周遭還有各式木頭,通通是被山老鼠盜伐的贓物。警方出動上百名警力搜索,一舉搗破犯罪集團的大本營,當場逮補李姓及羅姓主嫌等人,並查扣台灣扁柏、肖楠、牛樟、紅檜等藝品及原木,重達3255公斤,市值多達544萬元。宜蘭地檢署21日偵查終結,起訴12名被告並求處重刑。

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗指出,「因為他們反覆實施在我們第45林班地,這個犯案總共有11次,那破壞森林非常的嚴重,所以我們對他們求處重刑。其中對最重的這個主嫌的被告,我們是求處20年。」
 
保七總隊第四大隊大隊長廖正成表示,「(查獲)台北市的關渡區的一個收贓點,來大舉整個查獲到5名現行犯的主嫌,當場在把明池山區運下來的這些盜伐(木頭),在現場交易過程中並當場查獲。」

警方表示,集團的犯案地點,東至宜蘭明池山區,西到桃園,沿著台7線進行盜伐,途中還會換車,避免警方查緝。由李姓主嫌指揮,進行銷贓、收購;羅姓主嫌則帶領其他嫌犯進到山林盜伐,為了換取毒品和事後報酬,每次至少有六萬。

羅東林管處秘書周真坪說:「我們的木材,尤其我們的國產材,或我們的標售木材,我們都有一個履歷,從我們標售以後,它就是有一個驗證碼,就是說我們透過QR CODE可以證明說,我們這塊木頭、這塊藝品,它的來源是合法的。」

另外,這次檢警、林務單位聯合查緝,共同執行「滅鼠專案」,檢方硬起來,向被告求處重刑,不放過盜伐集團。羅東林管處也強調,未來會加強林務巡檢,並呼籲民眾購買有「產銷履歷」的國產材製品,不要購買來路不明的木材,一不小心也誤觸了法令。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查