柯:迪化街年貨大街取消 台北燈節延後辦 | 公視新聞網 PNN

柯:迪化街年貨大街取消 台北燈節延後辦

國內的新冠肺炎疫情升溫,指揮中心昨天強烈建議,春節相關的大型活動取消或延後舉辦。台北市長柯文哲今天早上表示,現階段台北市不適合舉辦大規模活動,因此宣布迪化街年貨大街取消、台北燈節延後舉辦。
 
來到台北市迪化商圈,年貨大街布條與燈籠高掛,春節氣氛濃厚。不過近期國內疫情升溫,疫情指揮中心19日強烈建議取消大型活動;台北市長柯文哲20日也宣布,取消台北市年貨大街的實體活動,台北燈節將延後舉行。

台北市長柯文哲說:「蒐集完整的資料後,我們討論以後,結論現階段不適合舉辦大規模的群聚活動,所以年貨大街的實體活動取消,台北燈節延後。」

柯文哲表示,北市府依指揮中心的訊息與專業判斷做決定。由於年貨大街每年吸引約80萬人湧入,難以掌握人潮,現在臨時喊卡,店家與民眾都認為很可惜,但也理解現階段以防疫優先。

迪化商圈發展促進會理事長徐慶棋說:「商業處有輔導以電商,加強電商這一區塊,包括宅配。」

店家羅小姐說:「我們簡單地預估至少,真的可能影響很大,最少3成應該也有。」

民眾鄭先生也表示,「過年就是大家都有一個氣氛,來採購年貨,你給它取消的話,當然很可惜。」

至於今年首度移師艋舺地區的台北燈節何時復辦?柯文哲表示,將視疫情發展決定,或許延到中秋節。附近龍山商場的美食街店家坦言,原本期待人潮能帶來商機,但現在恐怕落空。北市府指出,相關廠商會依合約擬定SOP補償。

店家蘇先生說:「大家蠻期待的,因為那個飯店,觀光客已經沒來了,生意已經很差了。」

新北市長侯友宜表示,「一定以防疫為最大的優先,所以在辦理整個宮廟的相關活動,我都覺得應該要限縮,縮小規模。」

新北市長侯友宜則強調,因應近期疫情狀況,春節期間新北市的大型群聚活動,如果無法做到實名制,一律取消,市府也會持續滾動式檢討防疫措施。

相關新聞

留言區