寒流助除池上害魚 大坡池大批泰國鱧凍死

寒流接力來襲,意外地幫助除掉外來種沒有天敵的魚類。在台東縣池上鄉大坡池,最近半個月就發現,鄉公所推動4年移除外來種泰國鱧魚活動,在上一波寒流出現4度低溫的情況下,被凍死一大批,比人工移除還要快,寒流成了移除外來種的最佳助攻幫手。
 
這兩天天氣稍微回暖,在台東縣池上鄉大坡池有人發現池畔出現體型2、30公分一動也不動的魚類,而且還在好幾個地點陸續發現翻肚死亡的魚類;撈上岸一看,是一種外來種的「泰國鱧」,一小區域就有20隻左右死亡。
 
台東大學的環境研究團隊也剛好來進行大坡池生態調查,研判這些泰國鱧是被連日低溫凍死。

台東大學教授劉烱錫說:「寒流是自然現象,剛好這些外來種都是熱帶地區來的,所以應該不耐寒。」

池上鄉公所在4年前為了除掉大坡池被民眾棄養的外來種「泰國鱧」,曾舉辦移除活動;但泰國鱧沒有天敵生長又快,移除效果有限。
 
不過接連幾波寒流,池上鄉一度出現最低4度的低溫,沒想到寒流成了最佳除害魚的天然幫手。

池上鄉公所祕書潘正寅回應,「我們請我們本所相關單位,就是農觀課他會雇工,會清除到我們的垃圾場掩埋。」

民眾還發現有少部分本土的魚種也疑似被凍死,但鄉公所還沒有統計包括泰國鱧和其他魚種死亡的數量。不過鄉公所強調,大坡池是國家級重要濕地,會注意死亡魚類造成水質汙染的問題;也希望這個週末報到的寒流能再幫忙除掉外來種魚。

相關新聞