南韓AI狗項圈 號稱可解讀寵物情緒 | 公視新聞網 PNN

南韓AI狗項圈 號稱可解讀寵物情緒

許多主人一定很想知道毛小孩的腦袋到底在想什麼?而南韓最近就有業者開發出一款AI項圈,號稱可以幫助主人了解狗狗當下的心情。

狗狗會用叫聲表達需求,但要怎麼知道狗叫時是開心、難過、還是生氣呢?

南韓一間新創公司「寵物脈動」,開發出一款AI狗項圈,讓狗狗戴上後,飼主就能透過專用APP了解毛小孩當下的情緒。
 
寵物脈動實驗室吉爾說明,「當狗狗叫的時候,裝置會收集牠們的叫聲,傳回我們的主伺服器,在這個主伺服器中,寵物脈動獨特的語音辨識系統,還有演算法會分析狗的聲音,然後即時傳回能顯示不同情緒的應用程式。」

寵物脈動過去三年多蒐集了50種犬種、超過一萬多個聲音樣本,來分析狗狗的情緒。他們去年底推出AI狗項圈,能辨識開心、放鬆、焦慮、生氣跟難過五種情緒,讓飼主更了解不同叫聲背後的不同含意。

飼主文璽美(音譯)說:「我以為牠玩的時候就是很開心,我不在家時牠就會難過跟焦慮,但用寵物脈動分析後我發現,原來牠跟我玩遊戲輸了後也會生氣。」

除了了解情緒,項圈也能追蹤狗狗的活動過程,包括消耗了多少卡路里、現在有多累、需要多少時間休息。業者認為,透過這款項圈,飼主能更了解毛孩,雙方溝通更順暢,有助減少棄養的情況發生。特別是在疫情大流行期間,養狗的人變多了,寵物溝通需求更大。根據調查,去年全球寵物護理市場規模達1380億美元,增長超過3成。

相關新聞

留言區