因應國務院順利交接計畫 美駐聯大使取消訪台 | 公視新聞網 PNN

因應國務院順利交接計畫 美駐聯大使取消訪台

美國國務院昨天發表聲明,為了確保未來八天權力、交接順利,取消本週所有政府官員的出訪計劃,其中包括國務卿龐佩奧的歐洲行,以及美駐聯合國大使克拉夫特原訂今天訪台的行程。

美國國務卿龐佩奧原定在13至14日訪問比利時布魯塞爾,也是卸任前最後一次出訪,相關行程公布18小時後,宣布取消。國務院發言人歐塔加斯12日發出聲明指出,目前持續與總統當選人拜登團隊進行交接事宜,為確保未來8天權力交接順利完成,因此本週所有出訪計畫取消,包括國務卿的歐洲行。

龐佩奧已致電北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格,告知這項決定;他原本來還將跟比利時副總理兼外交部長威爾梅斯會面,重申兩國夥伴關係,另外還有部分將與龐佩奧會面的人士,已經對美國總統川普上週在國會大廈牽涉的暴力事件公開表示關切。

根據華盛頓郵報的報導,龐佩奧經常出訪,不過正值元首交接的敏感時刻,包括聯邦調查局FBI警告在拜登宣誓就職前全美50州都可能發生武裝暴力抗爭活動,以及全美疫情仍然嚴峻等。

國務院這項決定也代表美駐聯合國大使克拉夫特原定在今日下午抵台,展開連續三天的訪台行程也隨之取消。
 

相關新聞

留言區