確保拜登就職典禮安全 華府進入緊急狀態

美國華府進入緊急狀態直到1月24日,美國FBI則是發出警告,到1月20日,拜登宣誓就職之前,全美國50州包括華盛頓特區,都可能發生武裝暴力抗爭,因此各地方議會也加強維安,有1.5萬名的國民兵將派往華府,確保總統就職大典可以順利進行。

根據美國聯邦調查局FBI內部安全報告,激進團體將持續抗議美國總統大選結果,並阻撓拜登宣誓就職,全美50州從美國時間1月16日到20日,加上首都華盛頓特區從17日到20日,都有可能出現武裝暴力抗爭。
 
安全報告也指出,已有極端團體鼓吹,如果川普遭國會以憲法第25條修正案移除職務,就要支持者佔領各州議會與法院製造暴動。川普11日批准華盛頓特區請求,宣布華府進入緊急狀態,並授權國土安全部轄下的聯邦緊急事務管理局,動用聯邦經費為華府提供援助,協助特區政府順利舉行新總統就職典禮,直到1月24日為止。
 
華盛頓特區的市長鮑瑟也呼籲民眾,1月20日當天不要前往華府參加就職典禮,包括華府的國家紀念廣場,華盛頓紀念碑等地標在24日前都會關閉。

華盛頓特區市長鮑瑟回應,「我會害怕嗎?如果我會害怕任何事,那就是傷害我們的民主,因為我們國家有許多非常極端的武裝與危險團體。」

美國政權交接面臨安全威脅,美國國防部也已調派1萬5000名國民兵前往華府,代理國土安全部長沃爾夫,11日指示秘勤局從13日起,展開總統交接的維安特別行動,而沃爾夫當天稍後也已請辭。
 
總統當選人拜登則是宣布提名歐巴馬時代副國務卿、2016年以特使身分來台訪問的資深外交官伯恩斯,出任美國中情局CIA的局長。拜登本人11日接受第二劑的疫苗注射,並表示不會擔心就職典禮的安全問題。

美國總統當選人拜登表示,「我不害怕在室外進行宣誓就職,我們正持續獲得相關簡報。」

在華盛頓州的首府奧林匹亞,已有右翼民兵組織鼓動民眾佔領州議會,當局派出國民兵駐守,11日就有民眾試圖闖入議會干擾議事,至少2名示威民眾遭逮。

華盛頓州州警萊特指出,「有一些訊息顯示,有部分人士試圖阻止議事進行,因此維安措施與資源已經啟動,確保滋擾事件不會發生。」

受1月6日美國國會山莊的暴力事件影響,目前全美各州議會都如臨大敵,威斯康辛州首府麥迪遜的議會大樓,已在進行強化維安工作,周遭依舊可見零星的川普支持者,抗議總統大選結果。
 

相關新聞