解除美台交往限制 龐佩奧:非倉促決定 | 公視新聞網 PNN

解除美台交往限制 龐佩奧:非倉促決定

美國國務卿龐佩奧宣布解除美台交往限制,今天表示這不是倉促的決定,而是經過斟酌考量。美國駐荷蘭大使也響應,邀情我駐荷蘭代表到使館會晤,國務院也宣布政軍局助卿庫柏要在華府與駐美代表蕭美琴見面。

美國國務卿龐佩奧,9日宣布解除美台交往限制,被視為雙邊關係的一大進展。龐佩奧11日接受訪問時表示,包括譴責港府抓捕泛民派人士,和解除美台交往限制,都是經過考量後的決定,要面對中國所帶來的挑戰。

美國國務卿龐佩奧表示,「我很早之前就希望這麼做了,這些並非倉促的決定,而是經過考量後作為來捍衛,並維繫美國自由策略的重要一部分,以面對中共所帶來的挑戰。」

美國近期友台動作不斷,解除美台交往限制之後,國務院也再公開宣布,政軍局助卿庫柏要在台灣時間12日清晨,在華府與駐美代表蕭美琴進行會晤,這是蕭美琴上任以來,已知的兩人第2次會面。美國駐荷蘭大使胡克斯特拉更用行動響應,邀請我國駐荷蘭代表陳欣新會面,留下合影並稱這是創造歷史性的一天。

外交部歐洲司長陳詠韶回應,「我們非常樂見美國駐外的使館,跟我們駐外的使節加強相關的對話交往。」

前國防部長蔡明憲則認為,「龐佩奧取消這樣對台交往的限制,我想是遲來的正義,我們可以更得高調的自然的,更有尊嚴的去到白宮、去到國務院、去到國防部去拜訪。」

曾擔任過駐美副代表及國防部長的蔡明憲認為,希望新上任的拜登政府也能從善如流,取消交往限制提升美台關係,週三美國駐聯合國大使克拉夫特即將訪台,民間社團除了希望蔡總統當面表達台灣入聯的訊息,更呼籲美國與台灣建立正式的外交關係。

相關新聞

留言區