少子化+都市磁吸效應 彰化近3年減少逾1萬人

繼彰化縣和美鎮、花壇鄉在去年發放振興金,大村鄉在週末也將發放振興禮金,預計發出八千多萬。在福利政策的影響下,大村鄉去年的人口總數,就比108年增加了千人,不過彰化縣整體人口數仍在逐年流失,受到少子化和大都會磁吸效應,這三年來人口總數已經減少一萬多人。

午後的大村鄉街頭冷冷清清,但去年下半年遷入大村鄉的人口相較前一年,增加了上千人,單是11月移入人口就高達556人,12月也還有363人。鄉公所認為,人口增加與即將發放的兩千元的振興禮金有關,公所預計在這個周末發出8千萬的現金,只要是去年12月25日戶籍遷入大村鄉的都能領取。

彰化縣大村鄉公所主秘蘇文火表示,「在預算經立法機關審議完成日前,設籍本鄉就符合這個資格。」

彰化縣大村鄉總人口數3萬8千多人,發放振興金前人口大幅遷入,但領完大紅包之後,人口會不會又外流?鄉公所指出,相關的福利會把人留住。民眾也認為,不會因為2000元遷戶口。

彰化縣花壇鄉、和美鎮去年陸續發放振興禮金,但並未見人口明顯成長。彰化縣民政處表示,彰化縣107年有127萬7824人,隔年減少五千人,去年減少六千多人,但整體而言,與全國六都周邊縣市相較,還是有抗跌性。

彰化縣民政處長賴致富解釋,「六都的改制以後,所謂的磁吸效應,其實在彰化而言,相對於南投或者是雲林、嘉義,我們的抗跌性都比他們高。」

彰化縣民政處長表示,少子化是台灣共同面對的課題,大都會的磁吸效應確實存在,而人口數也影響著中央統籌分配稅款的配比。彰化縣府持續致力於創造就業機會、交通建設和產業發展,希望減緩人口持續流失。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查