雪地車輪須加裝雪鏈 代裝糾紛頻傳

寒流帶來追雪人潮,上山車輛必備雪鏈,卻也因此引發不少糾紛。有民眾指控,八日前往合歡山賞雪,在鳶峰停車場準備裝雪鏈時,碰上業者疑似施壓要代裝,拒絕之後卻被怒罵毆打。被指控業者則解釋,是這名駕駛已經擋住停車場動線,才會上前詢問。

想上山賞雪,但雪鏈該怎麼裝,也讓不少人好頭痛。但有民眾指控,8日準備前往合歡山賞雪,在鳶峰停車場準備自己裝設雪鏈,卻被雪鏈業者指責裝設錯誤,讓他好有壓力。

指控民眾說:「我們代裝一輪300,你在那邊裝,他就一直說你不行,而且他就一直跳針,就一直說『你這樣不行啦!你這樣不行啦!』。」

民眾不滿,當時雪鏈業者在旁邊緊盯,還嘲諷裝設的方法不對,疑似是要招攬生意。但業者出面說明,表示當時這名駕駛,已經擋住停車場動線,上前詢問是否需要幫助,卻被嗆聲導致衝突。

遭指控出租雪鏈業者表示:「他跟我說,他在裝,他在裝,我跟他說,不然你可以靠邊嗎,他就不開心了。」

仁愛分局副分局長涂瑞煙也指出:「該車在車道上妨礙後方的車輛通行,與業者勸導時,離去時發生有爭吵情事。」

警方到場了解,但雙方最後都沒有提告。不過寒流帶來一波波賞雪人潮,雪鏈收費各有不同,輪胎業者指出,以一般轎車最常使用的雪鏈來說,山下租用價格大約落在600元,山上租用則是在1500到2000元不等。

其他輪胎業者陳正傑說明:「山上來講,你租他必須幫你服務,就是代安裝,幫你借,(價格)會落在1500這地方,因為他有多出他的服務,一般平地的話600元帶上去,這狀況來講是必須自己安裝的。」

輪胎業者說,今年雪鏈需求比去年同期多了五成以上,如果是車輛打滑需要拖吊,平均收費在2000元左右。太管處另外也特別拍了影片教導如何裝雪鏈。要提醒民眾出發賞雪前,得先做好功課,才能避免受困雪地。

 

九合一選戰解析

相關新聞