彰縣警局磁磚爆裂砸民車 將架防護網避免傷人

近日寒流來襲氣溫驟降,10日氣溫雖然有稍稍回升,卻因為冷熱交替,彰化縣警察局外牆磁磚突然爆裂,掉下來的磁磚,砸中了民眾車輛。警察局趕緊找工人,將隆起的磁磚敲下來,後續將先搭設防護網攔截掉落的磁磚,避免再砸傷人。
 
大樓外牆可以看到東禿一塊、西禿一塊,已經有不少磁磚已經掉落,因為擔心磁磚又突然掉落,砸中下方經過的人車造成意外損傷,工人搭上升降機,趕緊將外牆已經隆起的磁磚一一敲打下來。
 
工程行老闆林先生解釋,「這一次寒流它降到10度以下,像現在氣溫回升到16度以上,那就是會熱脹冷縮,造成那個磁磚剝離。」
 
彰化縣警局大樓已使用20多年,外牆的磁磚陸續出現剝落的狀況,但近日寒流來襲氣溫驟降,日夜溫差又大,結果讓外牆磁磚剝落狀況更加嚴重,多處發生爆裂,有些已則是隆起。有民眾將車停在警局旁的停車格,就被掉落的磁磚直接砸中車頂。
 
受害車主認為,「縣警局應該要儘快地來整修那個牆面,不然至少應該要在下面要加那個防護網,以免磚塊熱脹冷縮的時候剝落。」
 
彰化縣警局後勤科長蕭啟東回應,「還沒有修復之前,我們會來架設,在底下來架設防護網,以防磁磚脫落下來砸到路人。」
 
彰化縣警局表示,原本就已經規畫向縣府爭取約2000萬元經費,要將磁磚全數拆除翻新,不過預計最快今年夏天才能動工,但近日因溫差過大造成的磁磚爆裂危機,將會優先處理,另外也會搭設防護網應急,避免人車受到損傷。

相關新聞