美國會認證拜登當選 川普白宮草坪談話遭控暴動導火線 | 公視新聞網 PNN

美國會認證拜登當選 川普白宮草坪談話遭控暴動導火線

美國國會昨天認證拜登當選,川普表示將有秩序轉移政權。拜登矢言恢復法治信心,並提名聯邦上訴法院法官賈蘭德出任司法部長。美國國會暴動後已開始清理復原,華盛頓特區市長鮑賽要查案,多數媒體試圖還原現場,川普在暴動發生前疑似慫恿,已有議員想以憲法第25條修正案,要他提早下台。

國會大廈經過大陣仗混亂後清理復原,從滿目瘡痍的現場可以想見當時這裡所發生的情況,暴怒的示威者與警正面交鋒、闖入的示威者被喝令趴下、國會現場人員蹲下掩護。現任總統川普現在無法大量使用推特,在國會認證拜登當選後,發聲明「將有秩序轉移政權,哪怕完全不同意這次選舉結果」。

多數主流媒體試圖還原事發經過,川普6日中午在白宮附近的橢圓形草坪向支持者發表談話,上萬群眾隨後朝向國會山莊前進,而他這段談話,被認為是整起暴動的導火線。

美國總統川普談話中表示,「我知道這裡的每個人很快地就要遊行前往國會大廈,今天我們將看到共和黨人是否為我們的選舉廉政而立場強硬。」

即使離拜登20日宣誓就職不到兩週,國會暴力事件已引發部分國會議員呼籲讓川普提前下台,由參議院通過對他的彈劾或使用美國憲法第25條修正案,但都得由副總統潘斯代理總統職務。

芝加哥大學法學院教授馬蘇爾分析,「憲法第25條修正案是一種機制,當總統因某些原因無法視事,可在很短時間內很快地被援引,我認為副總統潘斯不太可能走上這樣的境地。」

總統當選人拜登將接手政權,宣布提名聯邦上訴法院法官賈蘭德出任,矢言恢復法治信心。

美國總統當選人拜登說:「你不是為我工作,你不是總統或副總統的律師,你效忠對象不是我,是法律、憲法,是國家人民的司法保證。」

由於國會大廈暴力事件,美國駐北愛爾蘭特使穆瓦尼宣布請辭,稍早前副國安顧問博明也辭職。

相關新聞

留言區