街友物品集中放置 北市府今起北車稽查

台北市社會局等相關單位,從今天開始每天早上都會在台北火車站周遭執行例行性稽查,希望街友們的物品能夠集中放置,淨空車站周邊環境。不過街友行李多又大件,遇到稽查只能趕快推著離開,如何在市容美觀和友善社區之間拿捏,也成為市府的考驗。

冒著低溫和小雨,許多街友推著裝滿行李的推車緩步移動,台北火車站從11月12日起,實施街友一人一袋公發行李袋,希望街友們物品集中放置,裝不進袋子裡的剩下物品,就要請街友自行移除,逐步淨空車站周邊的整體環境。不過黑色袋子的容量,對大部分的街友來說根本不夠用,遇到聯合稽查時,就只能趕快推著行李離開。

「他現在北門,除了牆壁的東西清走以外,連公車站牌那邊也都把它清掉,現在就準備他等一下過來,我怕被清走,我要想想看有沒有地方可以藏。問題是藏得了今天,也藏不了以後。如果說每天都要這樣子,真的疲於奔命。」街友說。

就怕被丟掉,大姊說現在不敢離開她的行李一步,在市容美觀和友善社區之間該如何拿捏,對市府來說更是考驗。社會局從7日起每天早上都會執行例行性稽查,對於車站周遭物品,會依行李物品暫時寄存的方式處理,不會貿然丟掉。

台北市政府社會局局長周榆修表示,「除了行李袋裝不下的,可以放在台鐵的行李房,我們還在考慮說,是不是有一點點的費用,在社會局能依法行政的前提之下,然後有一點點的費用可以來補貼,然後成就一件好事。所以絕對沒有所謂什麼強制,沒有。」

台北市列冊追蹤的街友有600多人,社會局表示,目前台北火車站周邊維護已經完成80%,另外20%還要跟相關團體協調溝通。

 

相關新聞