網傳「高雄確診全國居冠」假消息 2醫師公會出面反駁

最近臉書社群流傳一則假訊息,指稱高雄醫師公會提醒,高雄已經是新冠肺炎確診數全國第一名,消息一出引起不少民眾恐慌。高雄縣市2醫師公會趕緊出面反駁這是不實謠言;而高市衛生局也掌握到散佈謠言的民眾,依情節輕重進行裁處,最高可罰到300萬元罰金。
 
臉書上面最近流傳著類似消息,表示醫師公會指稱高雄市新冠肺炎確診第一名,但其實這是假消息;因為高雄市目前境外移入病例是112例、本土0例,並不是全國最高。

高雄市醫師公會理事長賴聰宏澄清,「目前高雄市社區感染是零病例,並沒有社區感染的危機,所以其實在網路媒體的這種傳(播),我們(公會)很擔心造成我們民眾的驚恐,所以這個一定要出來澄清。」

依《傳染病防治法》、《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》規定,散佈疫情相關的不實謠言,對公眾或是他人造成損害,就是違法,可以處3年以下有期徒刑或併科最高300萬的罰金。
 
高市衛生局7日上午也表示,已經鎖定散佈謠言的民眾。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說:「目前已經鎖定了特定的對象,在相關事證完備的情形之下,已經進行了一連串裁處跟移送的工作,這個環節目前是由司法機關進行後續的偵辦。」

根據警政署刑事局統計,去年全國共接到609件散佈疫情謠言的案件,偵辦中138件、移送471件,總共582人。
 
高雄市衛生局也提醒,假消息可能造成防疫的困擾,民眾千萬不要亂散佈沒證實的消息,以免受罰。

相關新聞