台哥大品牌逾9萬支手機 遭植入惡意程式 | 公視新聞網 PNN

台哥大品牌逾9萬支手機 遭植入惡意程式

台灣大哥大自有品牌手機,傳出被植入惡意程式,詐騙集團利用手機門號,申請遊戲帳號騙取遊戲點數,害不知情用戶成了詐騙集團人頭,台灣大哥大表示,這款手機是在中國製造,將全面召回更新軟體。

5吋螢幕加上四核心處理器,這是台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機,目前雖然已全面下架,但爭議不斷,爆出有9萬多支手機,遭暗藏惡意程式。NCC指出,接獲刑事局提供情資,AMAZING A32被暗中植入木馬程式,讓詐騙集團利用手機門號申請遊戲帳號,騙取遊戲點數,導致不知情的手機用戶,頓時成了詐騙集團人頭。

刑事警察局打詐中心副大隊長張文源說明,「蒐集了48件的案件,同類型的案件來進行分析,後來我們就發現這個裡面有共同的特性,同一個廠牌的手機,導引這個手機的部分,就是它其實傳到了大陸那一邊,詐騙集團的裡面,讓這一個當初使用這個手機的人被當成犯嫌。」

警方針對民眾報案,發現有40多支手機被當作詐騙工具,全都是AMAZING A32,包含使用中、還沒售出或已淘汰的,總計約有9萬多支。而根據統計,台灣大哥大本身用戶仍有約7600人使用這款手機,NCC依法要求台灣大哥大立即清查,進行善後補救。業者則宣布,全面召回更新軟體,並強調用戶可以自行更新或到門市辦理。

國家通訊傳播委員會副處長吳銘仁表示,「委託大陸製造的部份非常多,那很多的就是說這樣算台灣,以這次案例為例的話,就是台灣大哥大用它自己品牌,然後銷售手機,但是那個手機是由大陸製造的。」

台灣大哥大表示,手機是在中國製造,NCC認為,這起事件凸顯出由中國廠商設計製造,但用台灣品牌銷售,衍生相關手機資安爭議。NCC將加強2大措施,包含行動業者自有品牌手機,如果是在中國製造,必需符合資安標準才能販售。此外,也會納入中國品牌手機進行年度抽測,保障消費者權益,避免類似事件再發生。
 

相關新聞

留言區