布萊克遭警槍擊案 檢方不起訴、家屬不滿

美國威斯康辛州非裔男子布萊克遭警槍擊案,基諾沙市檢察官5日宣布不會對開槍員警提起控訴,因布萊克案發當時持刀並拒絕放下。布萊克僥倖存活但已癱瘓,家屬對此結果相當不滿,表示當時的他只想離開排解事故的現場。

基諾沙市檢察官格雷夫利表示,檢方反覆觀看案發現場錄影畫面,綜合將近兩百份獨立執法報告,以及近1500頁的警方報告後,表示將不會對開槍員警提起控訴。

「布萊克在這整起事件中,因有攜帶刀子,已完全無可辯駁,他告訴威斯康辛犯罪調查員承認自己持刀,他甚至數度告訴我們他有刀,並在不同的時間多次換手使用,因此他是持有刀子並拒絕放下,警方大叫並有證人聽到把刀放下這句話,布萊克告訴檢調,我已換手拿刀,從左手換到右手,因他是用左手開車門,薛斯基員警因此當下做出(開槍)決定。」格雷夫利表示。

布萊克律師拉瑪表示,「他(布萊克)非常沮喪,我是指對於變成傷殘人士,你又會有什麼感覺,從背後被開7槍,從來沒有想要對任何人造成傷害,他只想離開現場。」

檢方的這項決定,使得美國各地對多年來數起警殺非裔人士的不滿高升,事實上,早在記者會開始前,基諾沙市已部署500名國民兵因應,就怕衝突再度上演。此前已有遭警方壓頸致死的佛洛伊德事件引發全美抗議。

去年8月23日原本在路邊為兩名女性排解糾紛的非裔男子布萊克,在警方趕到現場後,因沒有理會警方的制止,逕自回到自己車上,遭警從背後連開7槍,雖僥倖存活,但下半身已經癱瘓。

1609911709e.jpg美國威斯康辛州非裔男子布萊克遭警槍擊案,基諾沙市檢察官5日宣布不會對開槍員警提起控訴,因布萊克案發當時持刀並拒絕放下。(圖/美聯社)

相關新聞