春節返鄉潮居檢加嚴 台商憂防疫旅館量能

春節海外國人返鄉潮,加上居家檢疫規定變嚴,雙北市防疫旅館拉警報,新北防疫旅館只剩70間空房,台商憂心對政府喊話。台北市防疫旅館則將在11日到28日僅限台北市民入住,新北市則喊出將支援金馬澎湖離島民眾。
 
春節海外國人返鄉潮來襲,加上15日起返台居家檢疫者需「一人一戶」,雙北防疫旅館能量吃緊,截至6日,新北市防疫旅館空房只剩70間低於安全量,也引起台商恐慌,擔心無法回家好好過年,要政府擬定配套措施。

中國台商高仁茂表示,「我打了幾家新北居家隔離酒店,都訂不到房,馬上就要過年了。」

台商協會會長徐正文說:「他的家人在台北,變成他下了飛機從桃園坐車坐到花蓮,坐到台東,隔離了14天之後再回來7天自主隔離,那這個就變得有一點有家歸不得。」

台北市政府將祭出11日到28日,北市防疫旅館只限台北市民入住,重新盤點北市防疫旅館空房,到6日為止還有6500間,加速審查後,有信心月底衝到7000個房間。

台北市副市長蔡炳坤指出,「所以預計到一月份、一月底可以再增加450個床位,所以加起來大概可以到7000個床位,這是我們第一個供應的量,(高峰期)我們以市民優先,但是如果有剩下的房間,我們一樣會提供給非台北市的市民。」

至於新北市長侯友宜在市政會議指示,新北防疫旅館雖然優先提供給新北市民,也會全力支援金門、馬祖、澎湖外島民眾。
 

相關新聞