農民退休儲金上路 總統:退休制度全面建立

蔡英文總統今天到高雄,出席農民退休儲金制度開辦典禮。她指出,這項制度上路後有兩個重大意義:包括政府兌現照顧農民的決心,以及退休制度在台灣全面建立,期許台灣農業能更蓬勃發展、代代相傳。
 
總統蔡英文說:「退休制度將在台灣全面的建立,而且此時此刻算是建立完成,未來我們的農民退休儲金,將會依照基本工資的1%-10%,讓農民自由選擇存入金額,政府也會和你存入一樣的錢。」

總統表示,過去幾年,政府陸續推動農民職災保險、農民健康保險、人地脫鉤及擴大試辦農業保險制度;如今終於通過農民退休儲金條例,算是完成農民四大福利的最後一塊拼圖。
 
這項制度在今年元旦開辦,凡符合實際從農且符合農保被保險人、未滿65歲、未領其他社會保險老年給付等3條件者可自願投保。農民退休儲金加上老農津貼,未來將有兩筆金額存入農民的個人專戶中,以保障農民的退休生活。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查