逃台12港人「被送中」宣判 最重判刑3年 | 公視新聞網 PNN

逃台12港人「被送中」宣判 最重判刑3年

12名香港青年,今年8月23日疑潛逃台灣途中,遭中國海警攔截。中國深圳鹽田法院今天宣判,其中10人被依「偷越邊境罪」,判處7個月到3年不等的刑期;另外,有2名未成年港人則是獲得不起訴處分,今天由深圳警方移交給香港警察。

在警方護衛下,2輛轎車依序進入香港天水圍警署,分別載著廖子文跟黃臨福都被黑布蒙頭,加上反鎖手銬,備受關注;因為他們2人是「12港人案」之中,唯二未成年的被告。因自願認罪,獲得中國深圳市鹽田區人民法院不起訴,30日由深圳警方移交港警,
 
不過,港警表示,廖子文跟黃臨福先前在香港,分別面對串謀縱火、企圖縱火和藏有攻擊性武器罪,棄保潛逃後,現在不只得面對原有刑責,還會加控其他罪名。

香港商業罪案調查科署理總警司鄭麗琪說明,「他們在內地都承認他們的控罪,所以他們的司法程序在內地已經告一段落,可以回來香港繼續面對他們嚴重的罪刑。」

12名香港青年因參與反送中運動,被港警拘捕。今年8月23日試圖從香港偷渡來台,卻被中國海警攔截,還被秘密扣押超過4個月。
 
深圳鹽田法院30日宣判,指出鄧棨然、喬映瑜根據他人安排,策劃組織多人從香港偷渡到台灣;鄧棨然購買船隻,再聯繫10名涉案人士,企圖偷渡到台灣。
 
法院認為鄧棨然跟喬映瑜,組織他人偷越邊境,構成組織他人偷越邊境罪,分別判刑3年跟2年;除了未成年的黃臨福和廖子文,獲得不起訴,其餘8人則被判刑7個月。深圳鹽田法院宣稱,10人全部認罪、認罰。
 
此外,香港前學生動源召集人鍾翰林,被指控去年5月14日在立法會示威區侮辱國旗,以及參與非法集結。辯方指出,鍾翰林為人善良,樂於助人,犯案後有悔意,加上無預謀,也沒損毀五星旗,希望法庭判處短期監禁。對此,香港西九龍裁判法院判他監禁4個月。

相關新聞

留言區