寒流來襲 北市連開3天避寒所供街友入住

寒流來襲,台北市體感溫度可能只有7度,對此,台北市社會局啟動應變專案,從今天開始到明年元旦,連續3天晚間開設低溫避寒所,提供街友入住。

街友們裹著棉被,在紙板上小睡片刻,不用在外受風吹雨打。台北市社會局在各地都有設立社福中心,提供街友物資協助,而碰上這一波寒流來襲,全台冷颼颼,台北市跨年夜體感溫度將下探到7度。對此,社會局從30日到明年元旦,晚間特別開設低溫避寒所,讓街友覺得相當溫馨。

街友洪小姐表示,「是朋友介紹的,讓我們在這邊睡覺,也會煮消夜,就是煮晚餐讓我們暖暖身體這樣子。」
 
台北市萬華社會福利服務中心社工師楚怡鈞說明,「這麼寒冷的天氣,他其實不太容易洗到熱水澡,所以我們在社福中心這邊也有設置熱水器跟洗澡間,讓他們可以來洗個熱水澡。」

除了提供睡袋、禦寒衣物、食物之外,配合防疫措施,社會局也提供街友實名制口罩、消毒酒精,呼籲做好健康自主管理。社工師指出,避寒所開放條件是低溫降到12度以下,每晚會有約5、60位街友入住,社會局前一天也會到附近台北車站、萬華車站、艋舺公園進行通知,勸導街友入住。不過,仍有許多街友不清楚這個訊息。

此外,社會局也啟動低溫關懷,主動關懷獨居長者,確認禦寒物資是否足夠,提醒留意保暖、減少外出,注意電器、熱水器的使用安全及通風。同時設有24小時通報專線,提供街友、獨居老人緊急協助。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查