擎天崗水牛現身鄰近住家區域 陽管處:寒流遷徙導致

陽明山擎天崗野化水牛近期接連死亡,引發外界關注。而位在陽明山上士林區平等里的範圍內,昨天與今天出現了兩隻水牛,在居民的菜園裡休息、吃菜,甚至走到大馬路上,讓居民擔心行車安全問題。對此,陽管處表示,這應該是因應寒流將來襲,把圍籬打開讓牛隻自主遷徙所導致。

看到屬於陽明山擎天崗的野化水牛出現在面前,民眾習以為常,水牛也感覺不太怕生,但這兩頭水牛可是走到了距離擎天崗3公里以外、士林區平等里居民的菜園中,甚至在馬路上逛大街,讓開車的民眾嚇了一大跳。

平等里居民指出:「(水牛)這20天都是在這邊到處走,每天差不多下午兩點到四點左右,牠都在這個大路上走。」平等里長徐明忠表示:「三個月裡面(雨)下了兩個半月,那個菜苗已經種不起來了,結果好不容易又長上來了,牠一來又把它吃掉了,什麼都沒,又重新再來一次了。」

平等里長徐明忠表示,擎天崗的水牛每年都有走到平等里範圍內的紀錄,但是有越來越靠近居民住處的趨勢,不只造成居民菜園的農損,也擔心牛在路上走,恐怕影響行車安全。學者則呼籲陽管處,協助移置牛隻。

文大森林暨自然保育系助理教授胡正恆認為:「如果能夠有更好的一些管理的配套措施,那在這個國家公園(處)的領導之下,其實我們可以對里民、周圍的社區,是一個更互相共榮、共存,甚至是更協調的一個人牛互動的。」
 
陽管處表示,由於30日寒流將來襲,山上氣溫可能下探至攝氏3度,陽管處因此逐步打開11處圍籬,讓牛隻自主遷徙,推測是導致兩隻水牛走入平等里的原因。

陽明山國家公園管理處秘書張順發說明:「那就我們這幾天加強巡查發現,擎天崗其實比較看不到牛了,可能推判就是應該是往下去移動了,(目前)先針對國家公園範圍內的,有需要比較虛弱需要緊急支撐的,這部分趕快來去做處理,那區外的部分確實是比較力有未逮。」

陽管處指出,在人力物力有限的考量下,近期需優先進行擎天崗上兩頭虛弱水牛的移置作業。至於有民眾26日又在新北市萬里區的瑞泉古道,發現死亡水牛,陽管處證實是今年第32頭死亡的水牛,後續會持續地毯式巡查,確認牛隻活動力。

 

相關新聞