共機擾台傳繞飛我東部外海 引高度關注

共機擾台傳出繞飛我東部外海,軍事迷記錄,中共運八偵察機今天進入我西南空域後,罕見的一路飛往東部外海,這2天正好是屏東九鵬基地試射彈道高度「無限高」的飛彈,學者認為,不排除未來會更加頻繁,也透露解放軍對台灣自製的防空飛彈,警戒心更強。

共機擾台幾乎成了家常便飯,但空軍高度戒備,持續運用聯合情監偵掌握動態,並實施廣播驅離。不過,軍事迷記錄到,一架運八技術偵察機,25日進入我西南空域後,竟罕見的一路繞到東部外海,而這2天正好是屏東九鵬基地,試射彈道高度「無限高」的飛彈,外界研判是「台版薩德」天弓系列飛彈,不排除是天弓三型增程飛彈,共機選在敏感時機點,闖入我東部外海,動機引人遐想。

空軍發言人陳國華說:「針對這些相關的共機動態,我們全程掌握,針對媒體這些臆測或報導,我們並不清楚來源,所以沒有評論。」

淡江大學戰研所副教授李大中指出:「可能未來是一個很強大的反飛彈一個戰力,所以這當然會引起對岸是高度程度的一個重視,所以才會從每一次有這樣訊息傳出的時候,出動這個軍艦或是出動軍機,來蒐集一些相關重要的資訊。」

學者分析,共機疑似飛往東部外海,偵蒐飛彈數據的舉動,顯示解放軍對台灣自製的防空飛彈,抱持高度警戒,解放軍除了不斷用武力挑釁台灣,也宣布在黃海跟渤海,25日開始同步展開軍演。
 
為了對抗解放軍威脅,國軍為人詬病的後備部隊,要做出重大改革,從原先的5個後備旅,2年內新增5個,會這樣做,主要是因應教召天數延長,訓量將從原先的12萬,翻倍成長到26萬。

淡江大學戰研所副教授李大中表示:「聯兵營的這個陸軍旅級單位,包括了關指部,因為既然已經有節省到、精簡到人力,抽調成新的後備旅的一個基礎、一個基幹。」

後備部隊肩負國土防衛作戰的重責大任,改革後能否成為堅強戰力,外界放大檢視,但在員額不變的情況下,如何確保擴編順利,李大中認為,國軍可能借助今年漢光演習亮相的聯兵營,具備量少、質精、火力強的特性,挑選部分人力支援後備旅,符合國軍規畫的平時訓練新兵,戰時擔任灘岸守備的任務。

 

相關新聞