香港高等法院設下多重限制 黎智英獲准千萬港幣保釋 | 公視新聞網 PNN

香港高等法院設下多重限制 黎智英獲准千萬港幣保釋

壹傳媒創辦人黎智英日前遭控詐欺罪,跟涉嫌勾結外國勢力,遭到逮捕更被拒絕保釋。黎智英今天再度向香港高等法院,申請保釋候審,法官最終批准黎智英以1000萬元港幣保釋外出,卻也對黎智英設下多重限制,包括交出所有旅遊證件、不得離開香港、每星期到警署報到3次,以及不得會見任何外國官員和接受任何訪問。

雙手上銬,壹傳媒創辦人黎智英日前被鐵鍊纏身,押往法院,這一幕震驚國際社會。
 
黎智英被控詐欺罪,跟勾結外國勢力,觸犯國安法,遭到逮捕更被連續拒絕保釋。23日黎智英再度向香港高等法院申請保釋候審,根據港媒報導,黎智英被專門押送「甲級重犯」的「鐵甲威龍」囚車,押往法院。
 
經過一整天的陳詞,法官最終批准黎智英保釋,以約3632萬元台幣保釋外出,包括交出所有旅遊證件、不得離開香港、每星期到警署報到3次。而且除了警署和法庭,不得離開住所,以及不得會見任何外國官員、接受任何訪問。
 
此外,年僅19歲的港生曾志健,去年在香港反送中運動遭港警用實彈開槍擊中,子彈距離心臟只有3公分,一度命危。雖然脫離險境,但曾志健康復後,卻面臨被指控襲警跟暴動。

流亡港生曾志健說:「我做了這些事,如果我要面對和負上這些責任的話,那我覺得他們(警方)也要負上責任,因為我覺得他們開槍的決定,是過份武力。」

曾志健曾坦言最壞打算就是入獄,原本也有意認罪,不過卻改變主意。22日沒有沒有如期出庭審訊,香港法庭對他發出拘捕令,外界關注他的行蹤去向。幫助流亡海外港人的英國組織「Friends of Hong Kong」則代發曾志健的聲明,強調認罪和坐牢都不應出現在選擇中,也宣布他正在流亡。

流亡港生曾志健說:「為這場運動付出,站在這個位置,其實我自己有想過,會在這場運動中犧牲。」

這份聲明透露,曾志健今年10月27日曾到美國駐港澳總領事館尋求庇護,卻遭拒絕。曾志健目前已展開流亡生活,但人是否已逃亡海外,還是留在香港不得而知;曾志健也透過臉書報平安,寫下會繼續為自由發聲。

相關新聞

留言區