旭富大火延燒逾48小時 爆炸瞬間畫面曝光

旭富大火救災來到第三天,持續48小時,旭富製藥爆炸一瞬間監視器畫面曝光,可看出當時震動威力之大,受波及的鴻利紡織、桃園紙廠仍在進行殘火處理。

監視器拍下旭富製藥爆炸一瞬間,威力之大,連監視器都受到震動。除了旭富本身粗估損失10億元,受波及的鴻利紡織、桃園紙廠、東陽工業、國晟工業等工廠也損失8億,一場大火一口氣燒掉18億元。

桃園紙廠公司表示有保險,但絕對不夠負擔損失。廠方初估,損失數億、受損面積約六千多坪。東陽精機公司損失估計約2、3億跑不掉,廠方表示,「機器、電腦還有一些無形的資產、我的營業損失,我後續要交貨延遲的違約金,頭痛。」

現場一片狼藉,大火救災還在進行,旭富雖然火勢熄滅了,但受波及的鴻利紡織、桃園紙廠目前由怪手開挖,加上水線灑水,進行殘火處理。中華電信也在火災現場附近架設基地台,協助廠區和救災人員4G網路使用。

消防局第三大隊副大隊長陳仲文說明,「桃園紙業公司以及鴻利針織廠這兩個廠區,因為它還有一些殘火還在燃燒,所以我們現在要針對這兩個廠區,做殘火處理。」

桃市環保局長呂理德表示,「大概有44種,他申請毒性化學運作都是在我們前面右手邊這棟,並沒有燒到波及,所以這是不幸中的萬幸。」

旭富大火持續由環保署毒化災資訊小組和桃園市環保局對空汙、水汙進行監測,目前皆無異常,而勞檢處已依照職安法36條諭令製程區停工,後續依火調結果究責。
 

相關新聞