詐騙集團鎖定異地遊學女子下手 上百人受害

刑事局破獲有詐騙集團,利用社交軟體,鎖定在國外遊學的女子攀談;取得信任之後,再欺騙對方投資地下黃金期貨平台,造成受害人血本無歸。目前至少有上百人受害,不法所得超過新台幣5000萬元。

滑開社群軟體,貼文中的照片大多是濃眉大眼、長相清秀的男性,但要小心了,這些人可能都是假的。原來一群被相同手法詐騙的年輕女子,組成「受害者聯盟」,在社交軟體上提醒網友,提高警覺,並且現身說明。

受害女子說明,「會有人來跟妳視訊,然後他的嘴巴其實有可能是遮住或半遮住,所以其實真實性很強,因為甚至這個人是可以跟你視訊。」
 
受害女子指稱,對方透過WhatsApp、Tinder等社交軟體談情說愛,甚至以視訊提高真實性;等到感情建立後,就會要她加入黃金期貨平台投資。初期會先賺到小額利潤,但投進像是上百萬元的鉅款後,就會血本無歸。
 
這些平台背後,其實都是犯罪集團操控,所有數據也都是變造。

受害女子形容,「行騙者就是,也有可能幫妳出錢,然後妳也可能把錢出出來,所以可能就會更信任他的,再大把地把錢放進去。」

偵四大隊副大隊長何明賢也表示,「我們依組織犯罪防制條例,刑法詐欺等罪嫌,移送台中地方檢察署,並經過檢察官聲押郭嫌,經法院獲准。」

警方追查後,一舉搗破犯罪集團位在台中西屯的大本營,逮捕了42歲郭姓主嫌,以及共犯共17人,成員不乏有大學生和科技專業人才。
 
而他們鎖定異地遊學的年輕女子下手,受害者初估上百人,遍布澳洲、法國、英國、瑞典、台灣等國,詐騙金額近5000萬元。警方不排除有更多受害者,目前正透過跨國司法互助管道,擴大追查。

全台敬老金大調查

相關新聞