旭富製藥廠火勢延燒 粗估財損至少8億

桃園旭富製藥廠,昨天中午爆炸起火,由於風勢強勁加上廠內囤放大量化學物品,火勢到目前仍然沒有完全撲滅,還波及到鄰近的五家廠房,旭富發布重大訊息表示,粗估火災損失至少新台幣八億,並且需要耗費六個月重建,另外火勢也造成兩名員工受傷,其中一人傷勢嚴重。

火勢照亮夜空,消防人員徹夜佈水線灌救,但仍無法阻止大火竄燒,旭富製藥廠房從20日中午開始延燒,第一時間旭富董事長翁維駿便趕到現場,眉頭深鎖,不願做太多說明。

旭富製藥董事長翁維駿表示:「(記者問:今天是沒有上班嗎?)今天(20日)沒有上班。(怎麼會起火?),現在還在了解當中,我們等一下再報告,不好意思。」

因為風勢強勁,加上廠內囤放大量禁水性化學物品,除了燒毀面積超過三萬平方公尺,還波及到鄰近的桃園紙廠等五家廠房。

桃園市消防局第三大隊大隊長殷明坤說明:「在宿舍裡面員工我們全員撤出,第一時間曾經有防護住,後來因為它溶劑有不斷的發生爆炸,導致目前火勢(只有)稍微控制。」

旭富發布重大訊息指出,由於生產線進行化學溶劑處理不慎引發火災,粗估損失新台幣大約8億元,需耗費六個月重建,不過火勢也造成兩位員工受傷,其中一人是本國籍徐姓男子,傷勢無大礙,但另一名外籍移工,全身90%以上三度灼傷,傷勢嚴重。

旭富主要業務包含原料藥、原料藥中間體、特殊及精密化學品加工等,食藥署證實,旭富製藥有生產並外銷新冠肺炎治療藥「奎寧」的原料藥,後續是否有缺藥問題還要再了解。

食藥署署長吳秀梅表示:「它的原料藥最主要都是外銷比較多,國際市場有時候我們買人家的、賣人家的,這種都是來來往往,每個藥廠都會有自己的考量。」

桃園市消防局目前優先劃設防火牆阻止延燒,並針對周遭公司的油槽及瓦斯槽等設施加強防護,不過也表示因為燃燒面積大溫度高,加上鄰近的其他工廠有大量易燃物,預計要到21日上午才能完全撲滅火勢。
 

相關新聞