黃光芹出新書 揭弊者與吹哨人紓心聲

媒體人黃光芹發表新書,描述揭弊者揭發弊端的心路歷程,也邀請書中故事的主角,像是首位釋憲成功吹哨人徐國堯、首位遭免職提釋憲案之吹哨人戴立紳、台鐵普悠瑪事故罹難者家屬等人,到場分享經驗。
 
在台灣,許多重大弊端仰賴內部人士勇敢吹哨,才讓問題曝光。但向外界或主管機關檢舉或告發,往往換來被報復,成為殺雞儆猴的對象。戴立紳就是其中一人,他過去任職新竹縣家畜疾病防治所,被長官要求做假帳,他自首並舉發,雖獲免刑判決,卻被新竹縣府核定免職且永不任用,讓他有感而發。

首位遭免職提釋憲案之吹哨人戴立紳表示,「揭弊者保護法就是要打破這個結構性的那個機制,然後讓這個想要貪汙的人,或者是有機會要貪汙的人,會有所忌憚。」

台鐵普悠瑪事故罹難者家屬范銘浚則說:「如果不是吹哨者告訴我們調查報告哪裡有問題,我們怎麼知道說運安會根本在胡說八道,法官跟檢察官對台鐵的所有那個裡面的資料,幾乎都不太熟悉。」

台灣的法律目前幾乎無法作為吹哨者的後盾,媒體人黃光芹直言,吹哨制度要做到「三保」,分別是身分、工作,以及人身安全的保護,才能讓吹哨者,更能勇敢站出來,揭發弊端。吹哨者保護法草案起草人林志潔則認為,必須先將吹哨者被外界視為抓耙子的汙名化去除。對於外界質疑有人亂吹哨,林志潔強調,會有完備的機制跟程序。

吹哨者保護法草案起草人林志潔表示,「在我們的草案裡面是要具名才能受到保障,黑函就是一個查無實證且不具名的一個函件。」

資深媒體人黃光芹指出,「他是檢舉貪汙,結果他現在是變成永不錄用,就是一天到晚待在家裡,然後失業已經長達五、六年了,所以這樣一個法案是相當重要,而不是讓這些吹哨人他們孤軍奮戰。」

現在只有北市府訂定揭弊者保護作業原則,但只適用市府內部,攸關大眾利益的公益揭弊者保護法催生7年,先前卡在是否溯及既往的爭議,至今仍躺在國會,這個會期也沒有被排進議程。對此,與會的揭弊者呼籲立委能在下一個會期提出,早日通過立法,保護揭弊者。
 

相關新聞