旭富製藥廠爆炸起火 2人灼傷送醫

桃園機場附近的旭富製藥廠,今天中午爆炸起火,兩名加班的男員工灼傷送醫,其中一名外籍移工,全身90%以上三度灼傷,插管搶救中。現場出動六十多部消防車灌救,但因風勢強且廠內原物料爆炸,大火波及鄰近五間工廠。消防人員表示,火勢目前已經控制。
 
濃密黑煙直竄天際,中午十二點多,位在桃園蘆竹的旭富製藥廠房發生大火,消防隊員接獲民眾報案,出動人車前往搶救,現場大火持續竄燒,還傳出爆炸聲響。

桃園市消防局第三大隊大隊長殷明坤說明,「在宿舍裡面員工我們全員撤出,第一時間曾經有防護住,後來因為它溶劑有不斷的發生爆炸,導致目前火勢(只有)稍微控制。」

消防隊調查,起火現場為地上5層、地下1層建築物,起火點在3樓,消防人員救出2名正在加班的男性,其中一人是本國籍徐姓男子,全身有12%三度灼傷,傷勢已穩定。但另一名外籍移工,全身90%以上三度灼傷,目前插管搶救中。

旭富董事長翁維駿回應,「(記者詢問:今天是沒有上班嗎?),今天沒有上班(怎麼會起火),現在還在了解當中,我們等一下再報告,不好意思。」

藥廠董事長在第一時間也趕到現場,目前火場無人受困,但有禁水性化學物品,又因風勢強勁、火勢猛烈延燒,波及鄰近一家造紙工廠,消防隊已經進行防堵,持續灌救中。食藥署證實,旭富製藥有生產並外銷新冠肺炎治療藥「奎寧」的原料藥,後續是否有缺藥問題還要再了解。

食藥署署長吳秀梅說:「它的原料藥最主要都是外銷比較多,國際市場有時候我們買人家的、賣人家的,這種都是來來往往,每個藥廠都會有自己的考量。」

這場大火發生地點鄰近桃園機場,有民眾在機場附近也目睹大片濃煙,不過桃園機場公司表示,並未影響航機起降,機場公司也調派了消防車前來支援,起火原因、燃燒面積以及財物損失,都由消防局鑑識調查中。
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查