對選手施予禁藥 俄2年內不得以國家名義參加國際賽事

國際體育仲裁法庭17日裁定,俄羅斯對運動員施予禁藥,未來兩年不得以國家名義參加國際比賽,包括2021東京奧運、2022北京冬奧,以及卡達世界盃足球賽。俄國選手雖能以中立身分參加,但會場不得出現國旗、國歌。

國際體育仲裁法庭CAS裁定,由於俄羅斯有系統對運動員施予禁藥,未來兩年不得以國家名義參加國際體育大賽,時間從本月17日算起,持續到2022年12月16日。包括2021年東京奧運、2022年北京冬奧,以及2022年卡達世界盃足球賽,俄國都將無法以國家隊的名義參賽。

世界反禁藥組織(WADA)主席班卡表示,「我們很開心能贏得標誌性的勝利,評判小組顯然採信我們的調查結果,俄國當局無恥違法操縱莫斯科實驗室數據,掩飾有系統施予禁藥的詐騙。」

世界反禁藥組織指控俄國反禁藥組織竄改藥檢數據,原本提出對俄國禁賽4年,俄方提出上訴,仲裁法庭17日宣布維持原判,但俄國禁賽期減半為2年。

而俄羅斯選手只要能證明不涉禁藥,仍可以中立身分參加賽事,不過現場不能出現國旗、國歌。此外禁賽期間,俄國也不得主辦或申辦世界級體育賽事,政府官員和代表也無法出席。

俄國民眾/少年足球隊學生伊利亞斯認為,「蠻令人不舒服的,每個人都想要以自己的國家 、國旗代表參賽,展現高超的足球功力。」

不過對此結果,俄國反禁藥組織卻也聲稱取得「勝利」,認為裁定大致公平,反倒是美國反禁藥組織,重砲轟擊裁定結果不痛不癢。

俄國反禁藥組織(RUSADA)代理主席布罕諾夫批評,「這是俄方的勝利,國際體育仲裁結果並未限制不涉禁藥的選手參加奧運、帕運以及世界錦標賽,不甩WADA的要求。」

美國反禁藥組織(USADA)主席泰加也不認同,表示「這根本不是禁賽,只是重新掛名罷了,一大群俄國運動選手將以中立身分參賽,這真是令人失望,這對沒有涉及禁藥的運動選手、WADA和全體反禁藥系統都是一大挫敗。」

過去兩屆奧運,許多俄羅斯運動員都因為涉及禁藥被禁止參賽。2014年索契冬奧,俄國政府更被控涉嫌主導使用禁藥。不過俄國始終宣稱是程序出現瑕疵,否認策畫讓運動員集體使用禁藥。
 

相關新聞