系統性使用禁藥 俄選手東奧之路恐受阻 | 公視新聞網 PNN

系統性使用禁藥 俄選手東奧之路恐受阻

原本已經被多項國際重要運動賽事拒於門外的俄羅斯,再度爆發禁藥疑雲。世界反禁藥組織表示,俄羅斯的藥檢資料疑似遭到竄改,如果3個禮拜內不提出解釋,俄國可能被全面禁賽,連明年的東京奧運也無法參加。

俄國官方涉嫌在2014年索契冬奧,系統性投放禁藥作弊,不僅選手遭到禁賽,上百人無緣2016里約奧運,俄國奧委會和反禁藥組織也雙雙遭到停權處分。去年部分俄羅斯選手經藥檢通過,得以以獨立身分參與平昌東奧,俄羅斯反禁藥組織也獲得重新認證的機會。不過目前卻傳出,俄國回傳的藥檢資料似乎遭到竄改或刪除,世界反禁藥組織已經展開調查

世界反禁藥組織主席瑞迪說:「我們發現某些不一致性,我們目前無法確定到底是竄改或操弄,或是其他造假的弊端。」

世界反禁藥組織表示,俄羅斯必須在三周內提出解釋,否則一旦確認違規情節重大,未來恐怕仍將無緣參與或主辦任何國際賽事,包括明年的東京奧運以及2022年的世界盃足球賽。而國際田徑總會也口徑一致。

國際田總專案小組負責人安德生表示:「由於俄羅斯田徑協會未能符合復權的條件,專案小組以及委員會一致同意,俄羅斯田徑協會目前仍無法恢復參賽資格。」

俄國方面目前表示將會配合提供所有協助,雙方如果分歧嚴重,最終仍得交付國際體育仲裁庭裁決。對於俄羅斯再度爆發禁藥疑雲,有選手認為不能再姑息,但沒有使用禁藥的俄國選手,則認為禁賽不公平。

相關新聞

留言區