印尼男同志警察約會遭開除 狀告法院要求復職 | 公視新聞網 PNN

印尼男同志警察約會遭開除 狀告法院要求復職

印尼最近有一起備受矚目的案件,主角是一名同志警察。兩年前跟男友約會時被逮捕,之後便遭到警隊開除,他自認受到不公平對待、告上法院,要求復職。除了維護自己的工作權之外,也希望讓不同性傾向的族群不必再面對歧視。
 
印尼中爪哇省三寶瓏法院,12月中審理一起特殊案件,原告是一名男同志德古,他控訴之前任職的警隊,以性傾向為由將他不當解雇,要求復職。

德古說:「我相信我出生的地方──印尼,具有崇高的價值,能尊重差異,保護每個公民。」

31歲的德古,在警界服務長達10年。2年前的情人節,他跟男友約完會準備返家時,雙雙被警方逮捕。警察指控德古的「異常行為」,違反員警道德,將他開除,也開啟德古的抗爭之路。他去年就提出告訴,但被法官以警方內部調查還未完成為由駁回,今年8月再度提告,法院終於受理。這也是印尼第一起前同志員警狀告法院,要求就不當解雇復職的案例。

德古委任律師巴賈馬爾表示:「實際上,德古能成為一個象徵人物,代表一股抵抗力量,讓因性傾向產生的不公義不再出現。」

德古的官司之所以重要,是因為他身處的印尼社會,穆斯林人口全球最多,對不同性傾向的包容性低。在印尼,多數地區同性戀不違法,但仍視為禁忌。LGBT,也就是同性戀、雙性戀、跨性別者遭惡意攻擊的事件時有所聞;甚至有警察會藉著反色情法刻意騷擾。近年更有議員提案,要求非異性戀者,接受勒戒治療。美國智庫皮尤研究中心先前一份民調指出,8成印尼人認為,同性戀不該被社會接受。

德古強調:「我想為基本人權而戰,讓像我這樣的少數族群不再被任意侵害。」

即使社會氛圍不友善,德古仍堅持奮戰到底。他強調,這是他的最後努力,希望透過審判讓大眾了解,一個人的工作能力,跟性傾向無關。實際上,印尼國家人權委員會的調查報告已確認,德古被開除違反人權,不過警方沒有多作回應。

 

相關新聞

留言區