台美合作再進階 共推婦女生計債券計劃

台美合作再進一步,外交部長與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑今天共同宣布,台美共同推行婦女生計債券計劃,要幫助東南亞及南亞地區的婦女改善家庭生活。這項計劃除了有利於政府的新南向戰略布局,也將有助於推展台灣與印太國家的友好關係。
 
新冠疫情席捲全球,讓多個國家的婦女面臨生計難題。外交部長與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑14日共同宣布,台美共同推行婦女生計債券計劃。

美國在台協會台北辦事處長酈英傑說:「美台在婦女生計債券的合作,是奠基在美台之間多個成功的現有平台與倡議合作之上。」

外交部長吳釗燮也解釋,「繼去年在巴拉圭推動微中小型企業暨婦女融資合作計劃之後,台美再度就婦女經濟賦權進行合作,推動這個計劃除了彰顯台灣善盡做為國際社會一員的責任之外,也是很務實的在推動台灣和國際重要組織的連結。因為我們這個計劃,就是婦女的經濟賦權,在新南向的國家跟一帶一路的主旨是完全不一樣,所以沒有所謂相互對抗問題。」

國合會指出,「第三期婦女生計債券」已於今年12月發行,募資規模2770萬美元,將用來協助印尼、印度、菲律賓及其他亞洲國家約17.5至18.5萬名弱勢婦女。
 
台灣積極參與國際事務,但面對國內萊豬爭議持續延燒,政務委員鄧振中利用機會再次強調,標示要有科學的依據。

行政院政委鄧振中說:「就若干項目,我們已經比國際標準更嚴格了,更嚴格當然可以,但是我們要提出我們的科學證據,WTO的規範是說,你的標示規定,不可以造成不需要的貿易障礙。」

至於台灣是否受邀參加美國新任總統拜登的就職典禮?吳釗燮回應表示,美方還在籌備中,也因為疫情的隔離政策,外交部會隨時注意發展。

相關新聞