最強冷氣團報到 今晚至明晨北、東北部低溫僅12度

入冬後最強冷氣團報到,氣象局預測,今天晚上到明天凌晨最冷,部分地區最低溫,可能來到攝氏12度。隨著東北季風增強,北部及東北部地區也有局部大雨發生機率。另外,受大陸冷氣團挾帶境外污染物南下影響,台灣西半部、雲林以南到高屏地區,空氣品質為紅色警示等級,預估要明天中午過後才會趨緩。
 
入冬以來最強冷高壓報到,14日週一台灣氣溫開始明顯下降,這濕冷天氣還會持續,而且入夜後更冷。氣象局預測,14日晚上到15日凌晨氣溫驟降、最冷。

氣象局氣候預報員劉宇其說明,「北部地區、東北部地區,普遍會降到14度15度,還有一些空曠的地方,我們不排除可能會有13度,甚至12度左右的低溫出現。」

氣象局預測,極端平地、空曠地區,最低溫來到12度,而北部及東北部地區,平均最低溫約14、15度,預估冷到週四,全台平均溫度約16到19度。而迎風面東北部到基隆、宜蘭、花蓮等地,會有大雨發生機率。這次大陸冷氣團,除天氣變冷,也挾帶從中國南下空汙,根據環保署空氣品質監測,雲林以南到高屏地區,AQI呈現紅色警示等級,主要都是細懸浮微粒。
1607923222a.jpg
1607923222i.jpg

環保署監資處科長游智淵指出,「雲林以南,可能恐怕都還是就是說大概橘色以上,或甚至紅色警示等級,預估明天的白天才會逐漸的改善。」

環保署表示,空汙影響程度會因中國空汙累積情況與降雨情形有所變化,預估明天上午過後,空氣品質就會改善。受到中國霾害南下影響,高雄市府環保局則啟動污染大廠降載、營建工地灑水等措施,並呼籲民眾減少在戶外停留,避免劇烈運動、外出要戴口罩。
 

相關新聞