不滿小英就職唱國歌 獨派徵選新國歌

今年520就職典禮,總統蔡英文如往例高唱國歌,有獨派不滿民進黨完全執政,仍然沿用國民黨將孫文寫給黃埔軍校的訓詞,從1930年把國民黨黨歌代用為國歌至今。13日上午台灣制憲基金會與台聯發起「新國歌運動」,要向全民徵選「新國歌」。

台灣制憲基金會執行長林宜正指出,「這首三民主義、吾黨所宗,試問有誰可以感受到它要表達的內涵?如果(民進黨)維持現狀是執政目的,那我們的票是白投了。」

過去一項主張反對唱國歌的獨派大老辜寬敏,因身體不適臨時缺席。台灣制憲基金會認為,國歌應該要反映出人民與土地的情感認同。前台聯立委周倪安表示,更改國歌不涉及憲法法律位階,只要一紙行政命令即可解決。

國民黨團書記長林奕華則認為,「今天大家國歌講吾黨講的是,是我們大家要共同去追求的,而不是哪一個黨的。」

國民黨立委林奕華強調,「吾黨所宗」已有新詮釋,不再代表單一政黨,國歌爭議應該從國歌教育做調整。本會期民進黨立委陳亭妃提出「國家正常化」修憲提案,要刪除憲法增修條文中的「國家統一」字眼,不過4日遭國民黨否決退回程序委員會。對此林奕華解釋,民進黨在立院佔多數,能否真的退回,關鍵還是在民進黨。
 

相關新聞