中網軍偽造我調查局公文 宣稱台美介入泰國內政

調查局獲報,最近在海外社群傳出一份冒名調查局給總統府的假公文,聲稱我方與美國網路合作,推動泰國民主革命策略。經追查,這份公文出自中國網軍,甚至有2名台籍人士曾赴中國接受網軍訓練。除了將2人移送花蓮地檢署,以違反國安法偵辦,也是首宗網路國安案件。

網路社群的發文是用泰文寫的,內容指責台美介入泰國內政,造成泰國社會分裂。附加的圖片以繁體中文,假造是調查局發文,函請總統府與美國研議以網路協同作戰,推動泰國民主革命,還以調查局資安站副主任名義發文。而被冒名的副主任出面公開駁斥,這是假消息。

調查局資安工作站副主任劉家榮駁斥,「這個公文絕對不是我發的,但是他們上面寫的聯絡人是我本人,由我個人發布這公文的話,應該留的是我個人的電子郵件,但是這郵件不是我本人的,另外它的傳真電話也不是調查局的傳真電話。」

調查局指出,假訊息透過社群網站散布快速,還被翻譯成英文轉傳,而轉傳的都是人頭帳戶。調查局發現,中國網軍用集體操作,藉著泰國用戶的名義發送,其中還有兩名台籍人士涉案。他們去年八月就在中國接受訓練,回台後在總統大選和防疫期間散佈假訊息,造成社會恐慌。

調查局資安工作站副主任劉家榮表示,「(網軍)這些帳戶都曾轉貼華春瑩,就是中共外交部的發言人兼司長,她的貼文,網軍社群長期以來就是幫中共進行大外宣,幫中共進行一些政治宣傳,假訊息有極高可能性是來自中共的網軍操作行為。」

調查局表示,兩名男子和中國籍管理員分工,加速散布速度,影響我外交關係及國際形象。調查局9日啟動搜索,將兩人帶回約談。訊後涉嫌違反國安法、發展組織等罪嫌,移送花蓮地檢署偵辦,也成為首宗網路國安案件。

相關新聞