港人居檢違規被強制集中檢疫 提告違法拘禁遭駁回 | 公視新聞網 PNN

港人居檢違規被強制集中檢疫 提告違法拘禁遭駁回

香港籍錢姓男子跟台灣女友以及朋友3人,11月22日從香港入境高雄,在住家居家檢疫;但第4天26日就違規,讓朋友開車來接出門吃飯,回來拿手機時被等在門口的衛生局跟警方逮到,隔天強制送去屏東集中檢疫。

高雄市衛生局長黃志中說明:「當事人是返家拿東西的時候,包括我們警察局的警察,包括衛生所人員,也包括里幹事是在門口等他(們)的,所以整個過程裡面,我們希望做到的是防疫上滴水不漏。」

想不到3人被衛生局各罰10萬並集中檢疫後,香港籍男子先是嫌集中檢疫的住所不乾淨,然後又找律師告防疫機關違法拘禁,要求釋放他們,並繼續在家完成居家檢疫,被高雄地院駁回聲請。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示:「他們也依據相關的法令進行救濟行為,在法官的判決上面也認知到,基本上在防疫的工作上面我們不分本國外國,基本上都是一律平等的。」

高雄近期居家檢疫人數大增,11月至今社區跟防疫旅館都有部分居家檢疫違規案件,衛生局也提醒民眾,居家檢疫期間只要踏出檢疫場所,就算時間短、沒接觸其他人還是違規,可依違規狀況開罰10萬至100萬罰鍰,希望民眾遵守規定、共同防疫。
 
 
 
1607663194c.jpg
 

相關新聞

留言區