羅浮宮推活動 將蒙娜麗莎年度維護當競標品

法國巴黎羅浮宮受到疫情衝擊虧損,推出線上拍賣會,把「蒙娜麗莎」畫作年度維護檢查活動當成競標品。

想不用人擠人,也不用隔著展示櫃,就近距離欣賞蒙娜麗莎嗎?這個夢想有機會實現。法國巴黎羅浮宮最近跟佳士得聯手發起一場線上拍賣會「為羅浮宮出價」,把蒙娜麗莎畫作年度維護檢查活動當成競標品。

佳士得巴黎業務發展總監維拉特說:「這真的是很難得的機會,參與蒙娜麗莎在展示櫃外進行的年度檢查,這真的是前所未有的,過去只有少數幾位政治家來訪時,有機會參與這個非常特殊的時刻,這是外交禮物。」

已有數百年歷史的「蒙娜麗莎」,既珍貴又脆弱,每年都要進行例行檢查。過去這個過程從不對外開放,今年首度當成拍賣品拿出來競標。破天荒的作法,是為了填補疫情衝擊,遊客大幅減少造成的財務缺口。

羅浮宮發展及商業夥伴與品牌部門總監盧特耶表示:「羅浮宮跟全世界所有大型博物館一樣,正在遭受苦難,羅浮宮今年將虧損8000到9000萬歐元,因此這項拍賣確實能讓我們維持專案計畫,特別是對我們來說非常重要的教育專案。」

拍賣會從這個月初開始到15日,除了跟蒙娜麗莎約會,民眾還有機會競標其他拍賣品,包括跟藝術家一起在羅浮宮屋頂散步,以及知名品牌提供的珍品。佳士得預計,蒙娜麗莎體驗活動能拍到1萬到3萬歐元、約34萬到102萬台幣;整場拍賣能籌到100萬歐元、約3千4百萬元台幣,協助羅浮宮度過難關。

 

相關新聞