南韓外長批北韓隱匿疫情 金與正回擊

北韓最高領導人金正恩的胞妹金與正,為了國內疫情,跟南韓外交部長康京和槓上。康京和上星期曾公開懷疑北韓零確診的真實性,讓金與正相當不悅,痛批這讓早結凍的兩韓關係變得更糟,得為此付出昂貴代價。

朝鮮半島局勢再掀爭端,這次當事人是北韓最高領導人金正恩的胞妹金與正以及南韓外交部長康京和。北韓官媒朝中社9日刊出金與正聲明,用「不知天高地厚、信口雌黃、喪心病狂」等字眼,回擊康京和上星期批評北韓隱瞞疫情。

南韓主播報導,「上星期首爾最高外交官康京和在巴林一個論壇上表示,北韓對南韓提出針對COVID-19進行跨境合作的要求沒有回應。她也表示,北韓宣稱沒有COVID-19病例不可思議。」

金與正抨擊康京和說謊,讓早就冰凍的兩韓關係變得更糟糕,還表示這筆帳會算在首爾頭上。大動作放話,引發南韓媒體關注,因為這是半年來,金與正首度開砲,上次是炸毀兩韓聯絡辦公室前。不過韓聯社分析指出,金與正的措辭其實沒有以往激烈;也有專家認為,金與正用意在聲東擊西。

南韓峨山政策研究院高級研究員高明宣表示,「北韓想突顯存在感,因為他們已安靜一段時間,他們可能已算計好對拜登政府的立場,但也得謹慎面對川普總統,他們還得決定下一次挑釁時間。」

這則聲明發出時,美國北韓特使畢根正在南韓進行為期4天的訪問,各界認為平壤的警告意味濃厚。

南韓朝鮮研究大學教授梁茂進表示,「事實上聲明是在畢根抵達南韓前發的,這意味著北韓要警告首爾跟華盛頓謹慎行事。北韓知道畢根訪問期間會釋出訊息。」

就在北韓試探同時,華府再祭制裁。美國財政部當地時間8日公布新的黑名單,包括6間企業、4艘船隻,其中包括中國公司。美國指控他們非法協助北韓煤炭出口,讓平壤當局賺取大筆資金,發展大規模殺傷性武器,將凍結這些企業在美國的所有資產,也禁止美國人跟他們進行生意往來。
 
 

相關新聞