高雄205兵工廠閃燃爆炸 3人嚴重燒傷

今天上午9點半左右,國防部軍備局205廠位在高雄大樹的廠區進行天弓2型飛彈預混物秤裝作業時,發生鋁粉閃燃意外,造成3人燒燙傷,緊急送醫。高雄市勞檢處初步調查,已要求相關產線停工。國防部表示已與軍備局編成專案小組,前往調查事故發生的原因。

國防部軍備局的205兵工廠,9日上午代工中科院天弓2型飛彈推進劑作業,正要進行預混物秤裝時,才剛開箱就發生鋁粉閃燃意外,造成3名人員重傷,被緊急送醫治療。

高雄市大樹區姑山里里長賴志文表示,「火藥爆開來,燒起來的時候煙很大,沒看到火。」

軍備局205兵工廠廠長林正雄表示,「當初的防護裝備,都依照我們SOP的要求規定,目前的資訊就是他在開箱,開箱的時候,就引發這個意外狀況。」

受傷的三人分別是47歲的盧姓士官長,全身85%三度燒燙傷,29歲王姓中士全身60%二度燒燙傷,以及33歲洪姓員工,全身60%三度燒燙傷,分別被送往高雄榮總、左營分院和義大醫院,廠長林正雄表示,3人都有依標準作業程序,戴口罩穿棉質衣,和防靜電鞋,沒想到還是發生意外,國防部軍備副部長張冠群,帶專案小組南下了解狀況,並前往醫院探視。

軍事專家鄭繼文表示,「因此(延壽)這個案例,過去以來發生的狀況不多,因為吃化學藥劑的關係,它過了有效售期,它通常會產生一些質變,這些質變就會對飛彈整個效能造成一些影響。」

軍事專家解釋,飛彈如果延壽,就需更換推進劑的化學燃料,但這已是今年國防部第二起彈藥裝配爆炸意外,3月6日中科院大樹院區化學研究所在執行火工作業時爆炸起火,造成3死1傷。相隔九個月再出意外,高雄市勞工局勞檢處初步調查,懷疑是易燃的鋁粉在秤裝室濃度過高,過程中又產生碰撞或是靜電,而發生閃燃,基於安全考量,已要求相關產線停工。

 

九合一選戰解析

相關新聞