台南歸仁沙崙雜草火警 臭煙味飄至高雄

台南市歸仁區沙崙納骨塔附近發生雜草火警,由於吹北風,臭煙味飄散到下風處高雄市,影響高雄的空氣品質。台南市長黃偉哲表示,將全力追兇。而台南市環保局則是先對土地管理單位台糖,重罰127.5萬元罰鍰。

台南火調科人員9日一早重回火災現場,更出動空拍機從上空查看,試圖找出火災原因。歸仁沙崙農場一片農田,8日晚間發生雜草火警,熊熊大火濃煙直竄,現場水源缺乏,南市消防局利用循環式送水方式滅火,火勢一直到晚間10點多才控制。

台糖資產科股長林信利說:「對啊,這邊就租不出去,(記者問:都會巡視?)對啊,固定會,這邊離都會區比較遠,大概都會安排固定時間做巡查 (記者問:火怎燒的?)不知道,昨晚5點多才通報說這邊火災。」

台南市消防局火調科長蔡旭祺表示,「(起火原因)這部分目前都在調查中,目前還沒辦法去,還是要進一步釐清。」

火燒面積足足燒了近8公頃,這一燒就連隔壁的高雄市也受影響。濃煙飄向往高雄市區飄散,高市環保局也持續追蹤空氣品質數據,一直到凌晨空品才恢復。濃煙影響到民眾,台南市長黃偉哲臉書也為此被網友灌爆,高雄市長陳其邁更向台南市長黃偉哲喊話,要追究責任找出肇事者。

高雄市環保局空噪防治科長黃家俊說明,「晚上不到7點左右,整個的異味範圍就擴及到我們的高雄市區,包含左營、鼓山、三民、苓雅,一直到旗津。10點火勢撲滅後,一直到今天早上凌晨2點,高雄市的環保署12個空氣檢測站就全數回復到AQI黃色普通等級。」

台南市長黃偉哲表示,「如果是人為縱火,把可能嫌犯找出來,如果真的要譴責,是放火的人。」

雖然目前火勢已經撲滅,但警方將調閱監視器查看是否有人為縱火,而台南市環保局則是先對土地管理單位台糖,依空氣污染防制法重罰127.5萬元罰鍰。
 

相關新聞