進香團炮車起火燃燒 後車斗女童被燒死

高雄市彌陀區一間宮廟,5日到台南白河湄州宮進香,回程時一輛滿載煙火的隨行小貨車起火燃燒,車上包括駕駛和坐在後車斗的多位民眾跳車逃生;但消防隊撲滅火勢後,在貨車後車斗發現一名女童遺體。警方初步調查,女童與父親同坐在後車斗,卻來不及逃生,至於小貨車的起火原因,還需進一步釐清。
 
整輛小貨車起火燃燒,消防隊趕到現場,很快就將火勢撲滅,卻在後車斗發現一名8歲鄭姓女童的遺體。
 
有目擊民眾表示,火警發生時,曾有大人嘗試救援,但卻沒有成功。

目擊民眾說明,「大人跳下來要去,因為裡面好像是有小孩子,他們好像要去救裡面的人,他們在那邊掀那個布;可是他旁邊的鞭炮已經開始,就是已經著(火)了,然後就開始發射。」

火燒車意外發生在5日上午將近12點,警方調查,這輛小貨車是高雄一間宮廟進香團的炮車,到台南白河湄洲宮進香後準備回程,車上載著煙火和環保鞭炮的瓦斯機,行經白河區中正路時起火燃燒。
 
不過現場人員表示,火燒車發生時,並沒有燃放煙火,環保鞭炮瓦斯機也未打開,從貨車逃生的六名成人,已經被警方帶回調查。

台南市白河分局副分局長李忠憲表示,「貨車因為不明的原因起火燃燒,經消防局立即派員到場撲滅後,在貨車的後方發現有一名疑因不及逃生的女童大體,那同車的六名民眾,現已由本分局帶回調查中。」

警方初步調查,女童當時與父親一起坐在小貨車後車斗,女童父親跳車逃生後有折返想要救女兒;但火勢太過猛烈,救援失敗,手也被燙傷,看到女兒被大火吞噬,相當難過自責。至於小貨車為何起火,還需進一步釐清。

相關新聞